Gusano de la Harina (Tenebrio molitor)

Gusano de la Harina (Tenebrio molitor)

Ficha Gusano de la Harina (Tenebrio molitor)

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Taxonomía:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Arthropoda
  • Clase: Insecta
  • Orden: Coleoptera
  • Familia: Tenebrionidae
  • Género: Tenebrio
  • Especie: Tenebrio molitor (Linnaeus, 1758)
  • Nombres comunes de la especie: Gusano de la Harina o Escarabajo de la Harina.

Datos generales de la especie:

El gusano de la Harina, en realidad es la larva de un coleóptero, el Escarabajo de la Harina. Se trata de un escarabajo de la familia Tenebrionidae. Se encuentran por casi todo el mundo, siendo más comunes en regiones templadas.

Sus larvas miden sobre los 2,5 cm de largo, pero los adultos son superan los 2 cm de largo. Las larvas son de color amarillento con 6 pro-patas en los primeros segmentos del cuerpo y los adultos suelen ser negros brillantes, aunque suelen aparecer ejemplares marrones rojizos.

De forma natural viven entre las piedras y troncos en descomposición, aunque suelen infectar almacenes o depósitos de grano, siendo considerados una plaga de estos depósitos.

Existe dimorfismo sexual entre los machos y las hembras. Las diferencias son visibles en los segmentos 5, 6 y 7 de las pupas y los adultos, aunque son muy difíciles de apreciar.

Mascotas

No suele usarse como mascotas por su tamaño.

Ciclo vital

Son insectos holometábolos, es decir, que sufren una metamorfosis completa. Durante su desarrollo pasan por 4 estadios: huevo, larva, pupa e imago (adulto).

Los huevos son depositados en casi cualquier superficie en contacto con los adultos, eclosionando pasado los 10 días. Las larvas se desarrollan durante unas 10 semanas, tras lo cual pasarán al estado pupa y finalmente al adulto. Las pupa se mantendrá 20 días y el adulto vivirá otros 20-30 días.

El ciclo completo dura unas 16 semanas.

Alimentación

Es un animal omnívoro que podemos alimentar de multitud de formas en cautivad. Lo más usado es la alimentación mediante el sustrato, para el cual existe multitud de recetas. Nosotros usamos la siguiente mezcla:

  • 20% salvado de trigo
  • 20% pan rallado
  • 10% engorde de pollos
  • 50% harina de trigo

Mezclando estos ingredientes y poniendo una capa de unos 5 cm de profundidad tendremos bastante para iniciar nuestro cultivo con la alimentación básica.

Tendremos que suministrar de forma periódica fruta, verdura y alguna fuente de proteínas. Una vez a la semana podemos suministrar: manzana, zanahoria, patata, lechuga, acelga, naranja y otras, que servirán como fuente de agua y nutrientes. Las proteínas se las suministramos como pienso de gato triturado o carne, una vez cada dos o más semanas.

Retiraremos el alimento que se encuentre en mal estado.

En la naturaleza cumplen su función como descomponedores, alimentándose de insectos muertos, plantas, semillas y incluso heces.

Temperatura, humedad y luz

  • Temperatura óptima 27ºC. Rango 25-32ºC.
  • Humedad relativamente alta pero sin superar nunca el 75%.
  • Presentan fotofobia siendo más activos de noche y prefiriendo lugares con luz indirecta o casi nula.

Recipiente de cría

Lo más común es usar las «cajas pongo todo» de plástico adaptadas en tamaño al número de ejemplares que tengamos. Una caja pequeña nos permitirá tener unos mil ejemplares sin demasiado problemas.

Previamente a introducir los ejemplares prepararemos las caja abriendo una pequeñas ventanas de respiración y pintando con spray negro para favorecer la presencia de oscuridad. Podemos dejar un lateral sin pintar para ver, sin tener que abrir la caja, como se encuentra nuestro cultivo.

Como sustrato ponemos unos 5 cm de altura de la mezcla que servirá de alimento. Añadiremos unas hueveras y ya tendremos todo listo para meter nuestros ejemplares.

Cuando el sustrato se vuelva oscuro o como mucho una vez al año podemos cambiar el sustrato. Para evitar perder puestas, tenemos que realizar los cambios de sustrato justo antes de que aparezcan los primeros adultos, dado que estos pondrán huevos por todos lados.

Fugas

Sin riesgo. Son pésimos trepadores y bastante torpes.

Reproducción

Son animales ovíparos. Adultos copularán y pondrán huevos casi en cualquier lado de la caja, especialmente en el sustrato y las huevera. Las hembras pueden poner hasta 600 huevos en condiciones óptimas.

Características como alimento vivo

La larva de la especie es la que usamos como alimento. Es común su uso como alimento vivo o deshidratado.

Forma parte del a dieta habitual de mascotas insectívoras como aves, reptiles y peces, usándose de forma habitual como cebo de pesca. También es una de las especies más usadas como alimento humano de forma habitual en todo el mundo.

Presenta un elevado porcentaje de proteínas, pero también de grasas, cosa que permite su uso como complemento alimenticio y para animales debilitados, y no como dieta diaria.  No presentan una buena proporción Ca:P.

Proporción de peso seco:

  • Proteínas: 48%
  • Lípidos: 38%
  • Fibra: 10%
  • Extracto libre de nitrógeno: 1,1%
  • Cenizas: 2,4%
  • Fósforo: 0,6%